Az. Agricola Montalbini

L’azienda nei pressi di Arcevia ha riscoperto e recuperato la produzione di Mays Ottofile di Roccacontrada (antico nome di Arcevia), abbandonato negli anni cinquanta in favore di ibridi più produttivi ma meno ricchi di qualità organolettiche. La farina, macinata in un mulino a pietra, è utilizzata per la produzione di polenta e gallette. L’azienda è anche attiva in prima fila nella realizzazione dell’annuale festa della polenta di Arcevia, celebrata ogni anno tra febbraio e marzo. I prodotti sono acquistabili direttamente in azienda e nei punti vendita nelle vicinanze. La polenta può essere gustata in diversi ristoranti della zona.

I PRODOTTI

Mais Ottofile di Roccacontrada

La sua coltivazione fiorente in passato nel corso del ventesimo secolo è stata progressivamente soppiantata da ibridi che garantivano una maggiore produttività a scapito però delle caratteristiche organolettiche. La farina che ne risulta infatti ha odore delicato, aroma intenso e sapore molto gradevole. La riscoperta è avvenuta grazie a piccole coltivazioni familiari legate alla presenza in zona dell’antico mulino ad acqua della famiglia Spoletini sul fiume Misa dove ancora oggi la farina viene macinata a pietra. Il paese di Arcevia dedica a questo prodotto tradizionale una festa annuale a cavallo tra i mesi di febbraio e marzo con il coinvolgimento di tutti i ristoranti locali che propongono per l’occasione piatti della cultura contadina a base di polenta locale.

Scopri
demo