Az. Agricola Nuove Radici

L’azienda, completamente convertita in biologico e gestita da Mattia e Valerio, due giovanissimi agricoltori che con passione e rispetto per la natura producono varietà orticole partendo fin dall’allevamento delle piantine in vivaio con appositi concimi creati utilizzando diversi tipi di sostanze organiche e minerali derivanti anche dagli scarti di lavorazione aziendali. La cipolla rossa piatta di Pedaso è uno dei prodotti di punta dell’azienda e dal 2019 viene prodotta solo ed esclusivamente con certificazione biologica. I prodotti sono distribuiti in diversi locali e ristoranti della valle dell’Aso e della riviera.

I PRODOTTI

Cipolla Rossa Piatta di Pedaso

La coltivazione era così sviluppata nella zona da dare agli abitanti del posto l’appellativo di “Pedasini Cipollari”. La cipolla era anche uno degli ingredienti principali del famoso Guazzetto di Cozze di Pedaso, celebrato ogni anno nella nota sagra. Le tracce della Cipolla Rossa Piatta di Pedaso si perdono poi nella seconda metà del 900 con la progressiva scomparsa dai campi e dalle tavole del posto. Solo grazie alla caparbietà di Arturo Ferretti, un agricoltore locale, se ne è conservato il seme che è poi stato consegnato all’ASSAM che lo custodisce tutt’ora nella Banca del Germoplasma di Monsampolo.

Scopri
demo