Az. Agricola Roso Dino

Il signor Dino rileva nel 1999 l’azienda appartenuta al padre con il progetto di coltivare il grano da trasformare nel laboratorio di panificazione gestito insieme alla moglie. Nei suoi 12 ettari produce grano Jervicella e grano tenero con cui realizza pasta e pane venduti direttamente nel suo forno a Monte Giberto e in alcuni esercizi commerciali della zona. La sua è da sempre una visione rivolta alla conservazione delle tradizioni e delle coltivazioni a rischio estinzione.

I PRODOTTI

Jervicella di Monte Giberto

Il nome sta ad indicare le dimensioni ridotte di questa pianta rispetto ai classici grani. Piuttosto robusto era coltivato anche per le sue fibre utilizzate nella fabbricazione dei cappelli, attività molto diffusa ancora oggi nelle zone di Massa Fermana, Montappone e Falerone. Il grano Jervicella la sua massima diffusione nel territorio regionale tra le due guerre mondiali per subire poi un rapido declino andato di pari passo con lo spopolamento dei centri dell’entroterra in favore delle aree costiere.

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